طريقة اعداد الممبار اللذيذ
المقادير
كمية من الممبار
ربع كيلو لحم مفروم
1 كوب أرز
1 ملعقة كبيرة شبت مفري
1 بصلة كبيرة مفرية
ربع كيلو طماطم
1 ملعقة بقدونس
حلقات ليمون للتقديم
1 ملعقة صغيرة نعناع
1 ملعقة سمن
ملح – فلفل – بهار
1 ملعقة دقيق
طريقة طهي الممبار:
أولا : إعداد الممبار للطهي
1- ينظف داخل الممبار جيداً وذلك بقلبه إما باليد أو بواسطة صنبور المياه بأن يوضع بطرف الصنبور حيث يندفع الماء وذلك يسهل قلبه بسهولة.
2- يغسل بالماء والصابون جيداً ويوضع في مصفاة , ويضاف إليه كمية من الملح ويترك عدة مرات للتخلص من المادة المخاطية.
3- يغسل ثانية بالدقيق والملح ويدعك بالليفة والصابون ويشطف مراراً.
4- يقلب ثانية وتكرر عملية إزالة المادة المخاطية حتى تتم نظافته تماماً , ثم يغسل بالماء البارد.
ثانياً : إعداد الخلطة
1 – يدعك البصل المفري والملح والفلفل وتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة .
2- ينقى الأرز ويغسل , ثم يضاف إلى الخليط السابق , كما تضاف اللحم المفرومة وأيضاً الشبت والبقدونس والنعناع ويتبل الخليط بالملح والفلفل والبهار.
ثالثاً : طهي الممبار
1- يحشى الممبار بالخلطة السابقة إلى ثلثيه ثم يربط من الطرفين على أن يتم توزيع الخلطة داخله بواسطة الضغط الخفيف , ثم يربط على مسافات متساوية بأطوال حسب الرغبة
2- يثقب الممبار ثقوباً رفيعة بوسطة دبوس , ثم يسلق في كمية مناسبة من الماء حتى ينضج .
3-يصفى من ماء السلق ويحمر في السمن ويقدم ساخناً على فرشة من البقدونس وترص حوله حلقات الليمون.
Sent from my BlackBerry® from Vodafone
No comments:
Post a Comment